市財政局三聚焦提升政府采購評審專家全流程管理
信息來源: 市財政局 發布時間: 2021-12-28 17: 14 作者: 陳江嬌 瀏覽次數:

為進一步提升政府采購評審專家的專業知識水平,規范評審行為,提高評審工作質效,臺州財政統籌謀劃,先試先行,率先上線全省首個政府采購評審專家學習管理平臺,通過聚焦評審專家管理的事前事中和事后三個節點,實現政府采購評審專家的全方位多維度管理。

一是聚焦事前學習優化,先培訓后上崗。在平臺上清晰展示了包含政策法規、專家案例解讀、政采云平臺操作詳解等在內的學習地圖,總時長約9小時。專家申請入庫后需先完成一定學時的學習,再進行測試通過后方可正式參加政府采購評審工作,截至目前,共有957名在庫專家完成或正在平臺上進行培訓學習。

二是聚焦事中流程規范,抓源頭保質量。對所有入庫專家的評審專業細化到三級專業以上,且每種專業都有相應的資格證明材料作為佐證,從源頭杜絕專家不專的現象發生,有效提升評審質量。截至目前平臺已完整錄入并審核通過153位專家的資質材料。

三是聚焦事后長效約束,評信用強監管。對專家在評審過程中的違法違規行為、契約精神缺失等行為視情形扣分,由采購人、采購代理機構、監管部門共同對專家信用進行打分,形成評審過程的全方位信用監管機制。同時根據評分結果對專家進行分級,不同等級對應不同的專家抽取權重,讓專業負責的專家得到更多的評審機會,有力約束專家評審行為,保障政府采購質量。


打印本頁 關閉窗口
亚搏手机版app-官网下载