數字化改革 現代化先行
“房省心”讓收房變舒心
信息來源: 臺州日報 發布時間: 2021-12-30 08: 47 作者: 張笑川雨 翟思德 瀏覽次數:

“以前收房光用眼睛看,有了‘房省心’以后,房子的主體結構是否合格,主要材料使用情況,像我們這樣的收房小白也能隨時查看了!”在天臺楊帆泊悅購置了新房的洪苗娟提起“房省心”是贊不絕口,“現在,我經常會在上面跟蹤房子的建設動態?!?/p>

“房省心”場景應用是建設部試點的臺州市建筑工程質量安全綜合服務平臺迭代升級項目,通過打通前端智慧工地、后端不動產智治、掌上辦貸等,實現了“建設信息一屏觀、質量情況一點得、房產服務一碼通、知情維權一鍵達”。

今年7月初,“房省心”服務端在浙里辦APP上線。截至目前,試點項目已從最初的92套房子增至5.96萬套,共有4.3萬多名群眾通過“房省心”參與工程質量監管,群眾滿意率98%,被評為省數字社會系統最佳應用、省“三為”活動最佳案例。

群眾收房無難事

“原本房產公司說要個把月才能完成整改?,F在通過‘房省心’進行反饋,3天時間物業就完成了整改,真的是太棒了!”近日,市民王立在驗收新房時發現了十幾處小問題,和妻子租住的房子馬上就要到期了,新房不能入住,這讓他們犯了難。偶然發現的“房省心”應用幫他們解決了燃煤之急。

“只需要把身份信息和浙里辦綁定,登錄‘房省心’場景,就可以看到自己新房的信息?!迸_州市建設局工作人員表示,業主驗房時發現問題,拍照上傳至系統后,后臺就會把問題自動推送到建設單位和相關部門,系統自動記錄跟蹤投訴處置進展,“我們的后臺還能夠進行數據自動歸集與分析,實時掌握房屋質量投訴重點與焦點?!?/p>

據了解,從2022年1月1日起,全市所有在建住宅工程將全面使用“房省心”應用,屆時,準業主們可通過“房省心”參與工程質量監管:只需要進入“安心收房”板塊,項目建設進度、主要材料檢測和質量驗收情況等一目了然,還可以查詢房子主體階段、裝飾階段、初驗階段等關鍵“三階段”的業主開放日,報名參與陽光驗收。

“我們在全國首次試行住宅質量業主和開發企業雙向評價制度,探索引入評價約束機制并對接社會信用,制定出臺《臺州市新建住宅品質提升設計指南》《臺州市住宅質量公示制度》。通過量化住宅質量評價指數,形成企業誠信紅黑榜?!笔薪ㄔO局建筑業處副主任賴其淡說,目前全市初步形成了品牌企業有動力、普通企業愿努力、散小企業有壓力的住宅工程品質提升氛圍。

建設品質源頭控

進入“房省心”的數字駕駛艙,務工人員管理、起重機械管理、混凝土質量追溯、環境監測等8個子場景呈現在眼前。

“我們的系統橫向協同了自然資源等12個部門,縱向貫通了省、市、縣、企業、項目、業主六個層級的數據。目前已經接入全市全部2947個在建工程,8萬多套在建住宅,公示29.5萬份檢測報告,業主知曉率達98%?!笔薪ㄔO局副局長厲維軍介紹。

該系統可以實時掌握全市項目基礎信息、同比增長、項目分布、企業主體、數字化執法和從業人員分析等,及時掌握企業、主管部門安全生產履職和質量管控工作情況,為工程質量安全管理提供基礎數據。

混凝土的使用情況對房產工程質量來說至關重要?!胺渴⌒摹蓖ㄟ^混凝土質量追溯系統,掌握了全市所有63家混凝土生產企業的生產情況以及所有商品混凝土的配合比。并對混凝土生產即時預警、運輸全時跟蹤、交付及時留樣、質量實時追溯等信息監控,第一時間掌握異常生產數據,實現混凝土質量的全程管控。

“截至目前,系統監管混凝土用量1476.4萬立方米、統計流通跟蹤記錄151.2萬條、匹配混凝土檢測報告18.5萬份、預警異常水泥用量3279次?!眳柧S軍說,“應用‘房省心’以來,同比去年同量混凝土,全市水泥總用量增加49576噸,平均每平方米混凝土水泥用量增加15千克,企業責任落實率提升了48%。

除了工作人員監控以外,“房省心”系統還可以通過數據AI主動智能分析,自動觸發數字化執法。目前已經自動處理企業違規管理人員121人、企業29家,大大提升了執法效能,從源頭把控房產建設品質。

據了解,2022年,“房省心”應用還將在全省復制推廣。

打印本頁 關閉窗口
亚搏手机版app-官网下载