臺州財政“三加”助力鄉村產業發展
信息來源: 市財政局 發布時間: 2021-12-30 16: 33 作者: 滕婧 瀏覽次數:

今年以來臺州市財政全力支持提升鄉村產業“雙強”行動,通過不斷強化本土農業品牌推廣,推動農業主體多元發展,支持農業產業合作,積極構建現代鄉村經營體系。在剛開展的全省線上農博會中,臺州的26個農產品入選網上農博會金獎產品推薦名單,數量居全省第一。

一是“培育+推廣”強化本土行業品牌加持。實施農業“三品一標”提升行動,對新獲評國家級、省級農產品金牌或者重要榮譽的每個產品分別給予2萬元、1萬元獎勵;對通過品牌示范性生產基地創建認定的,給予最高20萬元獎勵。重點支持推廣“臺九鮮”本地品牌建設,對其門店租金、設備投資等費用給予50%、最高150萬元補助。截至目前,全市共有23項商標獲準注冊,“臺九鮮”品牌已培育授權109家主體,更高層次、更深領域擴大本地品牌的行業影響力。

二是“扶持+聯動”助力農業主體多元加碼。從做大農業龍頭企業、產業合作組織、創業創新主體、村集體產業四方面推進集體組織和個人持續增收,大力推廣“龍頭企業+合作社+農戶”“龍頭企業+基地+農戶”等聯結模式,對新認定的農業龍頭企業和成長型農業經營主體,農創園和農創客等創新主體給予2-50萬的一次性獎勵。全市今年共有市級農業龍頭企業210家,新型農業主體4320家,新培育國家農業產業化重點龍頭兩家,農業全產業鏈條聯動效應凸顯。

三是“示范+交流”推動產業合作優質加速。支持農業產業化聯合體、農民專業合作社聯合社、產業農合聯發展,對各類農業產業組織在開展產品購銷、加工、貯運等環節均進行一系列獎補政策兌現,重點打造一批農合聯服務中心,對列入省級及以上試點和認定的產業合作組織每年給予最高50萬元的貼息補助;同時產業合作組織投資新建項目及農業產業協會發展分別給予扶持資金和一次性獎勵。今年財政全力支持產業農合聯以“供富大篷車”形式開展山海協作交流,深入山區搭建高山果蔬產業經營服務平臺,形成椒江海上配送產銷鏈,有力推動農業產業高質量發展,農民富裕富足。


打印本頁 關閉窗口
亚搏手机版app-官网下载