養老不離家 法規來助力
《臺州市居家養老服務條例》表決通過
信息來源: 臺州日報 發布時間: 2021-12-31 08: 51 作者: 柯璐 瀏覽次數:

養老服務,如何才能讓老年人感到幸福美滿?這是一個亟待解決的現實課題。12月30日下午,市五屆人大常委會第四十三次會議表決通過《臺州市居家養老服務條例》(以下簡稱《條例》)。

《條例》共7章48條,內容包括各方職責、設施建設、服務供給、政策資金保障激勵及行業產業監督管理等各個方面。此外,《條例》還對立法目的和依據、適用范圍、助餐服務、行業協會自律等作了規定。

老有所依,保障養老質量,是立法初衷?!稐l例》聚焦養老服務設施建設,規定在每個鄉鎮(街道)至少配建一個服務中心、每個村(社區)至少配建一個照料中心,并對新建住宅小區、老舊住宅小區、農村居家養老服務用房的配置標準作了要求。

特殊困難老年人養老,分外牽動人心?!稐l例》明確了我市居家養老服務工作遵循保障基本的原則,規定了向最低生活保障家庭、最低生活保障邊緣家庭和計劃生育特殊家庭中的失能、失智、高齡老年人提供一定時間的免費居家養老服務或者補貼,為八十周歲以上老年人以及患有重度慢性疾病老年人的家庭免費安裝應急呼叫設施等具體服務項目。

為保障老年人權益,配齊工作力量,《條例》還細化了人才隊伍激勵政策。比如為長期在家照顧特殊困難老年人的贍養人、扶養人或者專門服務人員提供護理培訓;在每個村(社區)配備一名以上助老員,實行培訓后上崗;設置居家養老服務政府公益性崗位,吸納城鎮就業困難人員、農村轉移勞動力從事養老服務行業等。

據了解,該條例按照法定程序報省人大常委會會議批準后,將于明年正式向社會公布實施,屆時將從法治層面推動我市居家養老服務高質量發展。

打印本頁 關閉窗口
亚搏手机版app-官网下载