杭臺高鐵已具備開通運營條件
信息來源: 臺州晚報 發布時間: 2021-12-31 08: 54 作者: 謝雅婷 瀏覽次數:

臺州站內景

記者從上海鐵路局獲悉,根據局部地區疫情防控需要,經路地有關部門協商,杭臺高鐵已具備開通運營條件,計劃于2022年1月開通,為即將到來的春運,提供運力保障。

杭臺高鐵連接杭州、紹興、臺州三市,全線設8個車站,設計時速350公里。明年1月10日起,全國鐵路將實行新年第一季度列車運行圖,杭臺高鐵計劃初期開行35對動車組列車,日常線34對、周末線1對。

其中到上海方向6.5對、北京方向1對、福廈方向5對、合肥方向4對。杭州東至溫嶺、臺州間分別開行始發終到列車3對、1對。

開通后,臺州至杭州1小時可達;臺州至上海只需1小時52分鐘,較之前壓縮55分鐘。關于具體的班次及票價,目前暫未發布,以鐵路部門官方信息為準。

臺州站處于城區的中心位置,市婦幼保健院北側,站場規模4臺10線,總建筑面積約8.5萬平方米,是全線新建面積最大的站點。

很多市民都非常關心,通車在即臺州站目前進度如何?

相較于記者上個月過來時,最明顯的變化就是,站房外立面的腳手架全部拆除了,鋪裝上了大面積的鋁板和玻璃幕墻。站房外圍環形匝道橋建造完畢,主城區市民可走內環東路,直接上到匝道橋進站。市政道路、路燈、公交換乘區域都已建設完工。

走進站房內,座椅已全部安裝完成,工人們正對站內部分設施進行細節提升。

記者了解到,目前臺州站西站房、中央站房裝飾裝修等各項工序基本完畢,工人正在進行最后的掃尾清掃工作。


打印本頁 關閉窗口
亚搏手机版app-官网下载