朱溪水庫長潭隧洞 昨順利貫通
信息來源: 臺州晚報 發布時間: 2021-12-31 08: 55 作者: 項弋凌 瀏覽次數:

昨日,朱溪水庫工程黃巖工區長潭隧洞順利貫通。這意味著黃巖境內的輸水隧洞掘進施工全部完成。

朱溪水庫工程是國務院“十三五”國家戰略百大工程項目、水利部172項重大節水供水項目、浙江省“五水共治”十大樞紐工程,是一座以供水為主,結合防洪、灌溉,兼顧發電等綜合利用功能的大型水庫。朱溪水庫建成后,將對實現臺州市水資源合理配置、解決臺州南片地區供水安全問題、提升流域防洪能力、保障臺州地區經濟發展具有戰略性意義。

此次貫通的朱溪水庫長潭隧洞位于黃巖區北洋鎮境內,它連接長潭跨庫管橋和臺州引水三期工程。工程于2019年3月開工,隧洞全長2.7公里。

由于長潭隧洞地質條件較復雜,圍巖主要以凝灰巖為主。隧洞洞口段為軟弱土層、下穿既有公路且鄰近附近村莊,洞身段圍巖受不均勻風化影響,巖質軟硬結合,巖體裂隙發育、局部滑層,給鉆爆施工帶來極大困難。

“我們在施工過程中,通過科學編排施組,合理配置資源,精心組織施工,嚴格執行隧洞工法、技術標準和相關規定,嚴控安全和質量,克服了各種不利因素?!笔┕挝恢需F十九局集團有限公司朱溪水庫二標項目部的副經理張平介紹,經過兩年多時間緊密施工,在安全順利貫通的同時,也確保了工程“零事故”。

據了解,朱溪水庫工程包括朱溪水庫和輸水系統。其中,輸水系統包括隧洞、管橋、埋管,全長28.49公里。目前,剩余3.4公里左右的輸水隧洞仍在掘進施工中,預計2022年6月份整個輸水隧洞能夠全線貫通。


打印本頁 關閉窗口
亚搏手机版app-官网下载